Улун, или оолонг – полуферментированный чай (окисление достигает 30-70%, в идеале 50%, и продолжается 2-3 дня). Иногда такой чай называют «бирюзовым», «сине-зеленым», при большей ферментации – «синим». Чай улун, вне зависимости от степени ферментации, имеет очень характерный вкус, благодаря которому такой чай не спутаешь ни с одним другим. Его отличает естественная сладость, шоколадный, пряный или фруктовый аромат. Поэтому в Китае считают, что улун особенно подходит для угощения девушек.
Лечебные свойства этой разновидности чая также порадуют представительниц прекрасного пола. Купить улун стоит тем, кто заботится о продлении молодости своего организма, сохранении стройной фигуры, снижении веса. Чай оолонг регулирует деятельность кишечных бактерий, нормализует пищеварение, активно выводит из организма токсины, снижает кровяное давление и риск возникновения склероза, повышает иммунитет. Купить чай улун в «Первом чайном» - это значит приобрести натуральное средство для повышения настроения, избавления от последствий стрессов, стимуляции деятельности мозга. Тонизирующий эффект улунов – мягкий, но очень длительный.
Чай улун в китайской классификации находится между зеленым и красным. При его изготовлении ферментации подвергаются лишь края листа и часть поверхности, а внутренние слои сохраняют структуру зеленого чая. Именно поэтому улун – это непременно большие листья, которые принято собирать осенью. От красного чая оолонг берет яркий аромат, а от зеленого – исключительный вкус.
История таких чаев сравнительно невелика – им всего около 350-400 лет. Однако сегодня китайцы относятся к чаю улун с особой почтительностью. Только он заваривается во время церемонии «гун фу ча» («высшее мастерство чая»).
Китайцы сами не слишком любят пить ароматизированные чаи, считая, что вкус чистого чая нельзя смешивать ни с чем. Однако они поставляют для нас богатый ассортимент чаев с добавлением натуральных масел, вытяжек и кусочков фруктов. Впрочем, мы уже упоминали о том, что и чистый оолонг пахнет совершенно не похоже на классический чай. Особой популярностью в Европе пользуется мягкий и нежный молочный улун, или молочный оолонг, листья которого пахнут молоком благодаря старинной рецептуре обработки. В магазине "Золотая улитка" представлены наиболее известные виды улунов.