Целебные травы издавна употреблялись в народной медицине многих стран для лечения самых различных болезней. Их свойства хорошо известны и подробно описаны в литературе. Однако, когда травяная смесь не только полезна, но и вкусна, это вдвойне хорошо. Полезный травяной чай можно пить с удовольствием.
Сегодня полезные чаи из трав изготавливают не только бабушки-целительницы, но и известные чайные компании. Конечно, к традиционному чаю, изготавливаемому из листьев чайного кустарника, травяные чаи никакого отношения не имеют (хотя часто они входят в состав смешанных чаев на основе черного или зеленого чая). Напиток называют так по способу заваривания и питья. Но травяной чай в зависимости от состава может обладать не худшим тонизирующим эффектом, чем обычный. А еще очень популярны успокоительные травяные чаи, которые рекомендуют пить всем, кто испытывает постоянные стрессы, и которые можно употреблять даже тем, кому не показан обычный чай из-за наличия в нем кофеина.
«Золотая улитка» предлагает продуманные по составу, вкусные и полезные чаи, как тонизирующие, так и успокаивающие, а также способствующие похудению и повышающие иммунитет.
Листья земляники, корень дягиля, цветы и листья лимонника, клевера, лаванды обладают тонизирующим эффектом. Успокоительный чай получается из листьев мяты перечной, малины, мелиссы, ромашки, зверобоя, иван-чая, вишни. Все указанные травы и цветы обладают, кроме того, приятным вкусом и тонким запахом. При заваривании полезный травяной чай источает неповторимый аромат.
Зимой и ранней весной, когда организм человека испытывает острую нехватку витаминов, очень полезно пить чай из барбариса, малины, рябины, облепихи, плодов шиповника, черной смородины. Чай из трав может успокоить боль и вылечить простуду, улучшить зрение и благотворно повлиять на печень, почки, сердце. Для получения максимального эффекта травяные чаи необходимо правильно заваривать. Обычно эта процедура занимает больше времени, чем заваривание зеленого или черного чая; иногда рекомендуется кипятить целебные листья. Сухие ягоды перед завариванием измельчают, их и цветки заливают крутым кипятком в большом фарфоровом чайнике, который стоит укрыть полотенцем. Время заваривания в среднем – 7 – 15 минут.