Пуэр - это
легендарный чай, покоривший сердца миллионов, его высоко почитают и пьют
не только в Китае, но и во всем мире! О нем говорят: "обладает силой
Земли" и "имеет вкус времени". Одна из лучших черт Пуэра состоит в том,
что он улучшается с возрастом, подобно лучшим коньякам или винам. В
схватке со временем Пуэр приобретает благородство вкуса и необыкновенную
силу, благодаря биохимическим превращениям, в процессе которых он
становится еще более полезным напитком для здоровья.
Есть удивительное место на планете расположенное в географически
уникальном месте - Между Китаем, Бирмой (Мьянмой), Вьетнамом, Северной
Индией и Непалом, которое называется Юннань. Субтропический влажный
климат и почва сделали эту местность идеальной для выращивания чая –
деревья здесь достигают 20-30 метров в высоту! Считается, что Юннань -
колыбель растительного мира, потому как в ледниковый период на земле
многие представители флоры и фауны погибли, а в этом удивительном месте
многие растения сохранились, и до сих пор существуют как вид. Здесь были
обнаружены древние пуэрные деревья, которым более 2700 лет!
Чай
Пуэр первоначально был сделан в местечке под названием СишуанБанна
(西双版纳), которое расположено в южной части провинции Юннань. Юннань
считается родиной чая, именно отсюда растение распространилось по
планете, и по мере адаптации меняло обмен веществ и синтез катехинов
внутри клетки. Именно из Юннани, как считают ученые, чайное растение
распространилось по земле. Это было доказано путем биохимического
анализа, потому как по мере продвижения в другие районы растение
адаптировалось, и у него менялся метаболизм катехинов. В Юннани
сложилась и зародилась первоначальная форма чая, с сохранившимся до
наших дней обменом веществ.
Для производства Пуэра сырье
собирают либо с чайного сада - чайных кустов (1-2 метра) или с деревьев
высотой от 10-20 метров, этот подвид чайного дерева так и называется
«Цяо му», что переводится как «высокое дерево». Такие деревья растут
очень долго, и чем больше их возраст, тем лучше качество чая, потому как
развитая корневая система способствуют большему накоплению минералов,
полифенолов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов.
Следует подчеркнуть, что
истинный Пуэр производится исключительно с прямоствольных юннаньских
деревьев по технологии Шен Пуэров, культивируемых человеком, возраст
которых чем больше, тем ценнее Пуэр. Содержание полезных веществ в
листьях с больших деревьев действительно впечатляет! Старых деревьев
осталось не так уж много, и лучшие Пуэры изготавливаются исключительно
из них. Сборщицам чая иногда в буквальном смысле приходится взбираться
на деревья, чтобы собрать «урожай» листьев. Кустовой Пуэр хоть и менее
ценен, но его доступность позволила стать Пуэру народным любимцем.
Двумя словами – истинный, Пуэр - это чай, собранный с прямоствольных
старых деревьев, произрастающих в Юннани, изготовленный по технологии
Шен Пуэров.
Исторически так сложилось, что
изначально чай Пуэр производился для собственного потребления местными
жителями, и иногда экспортировался в Тибет, Монголию и Юго-Восточную
Азию.
Пуэр был
важным товаром на экспорт. Дорога, которая использовалась для этой
торговли называется "Древняя Чайная Дорога" (茶 马 古道). Этот путь был не
менее важен, нежели Шелковый путь. Свое название чай Пуэр получил,
потому что в древности так назывался город, куда сводились все торговые
пути.
Легенда о чае Пу-эр
Согласно историческим данным,
когда-то во времена династии Тан (618-907г.), купцы начали упаковывать
чайные листья в форму кирпича. Эти кирпичи чая было легче
транспортировать на вьючных животных, их плотно заворачивали, связывали
между собой и укладывали в бамбуковые листья. Из-за больших расстояний и
сложного рельефа местности, проходило достаточное количество времени,
прежде чем чай достигал пункта назначения, а влажный климат Юннани с
большой разницей дневных и ночных температур, как нельзя лучше
способствовал медленной ферментации чая.
Абсолютно
случайно люди заметили, что нечто чудесное произошло во время
длительного периода поставки - чай изменился! Причем изменился не только
цвет чая от зеленого до более темного насыщенного, но и вкус стал
объёмнее, богаче и сбалансирование с новыми оттенками. Во время своего
путешествия чай прошел процесс ферментации, во время которой,
микроорганизмы действовали на чай.
Можно
сказать, что Пуэр «живой» чай, в котором происходят процессы медленной
ферментации и он буквально «созревает» со временем. Такие процессы
происходят благодаря изначальному присутствию бактерий на чайном листе.
По сути, такие же процессы происходят в йогурте, в швейцарском сыре,
вине или шоколаде.
Женщина Хани в царстве
древних деревьев чая. Многие коренные жители анимистичны и очень
суеверны, к деревьям относятся как священным растениям, которые являются
источником дохода на протяжении тысячелетий.
В скором времени хранение чая
Пуэр стало обычной практикой. В Тибете, как известно, преобладает мясной
рацион и большой недостаток фруктов и овощей, а в провинциях Гаундун и
Гонкоге рыбный. В этих районах было подмечено, что Пуэр прекрасно
стимулирует пищеварение и самое главное обеспечивает организм минералами
и витаминами, которых так не хватает в этих регионах из за мясной
диеты.
Изначально Пуэр был напитком
национальных меньшинств Китая, они его производили и пили. Высоко ценили
Пуэр тибетские монахи, благодаря этому напитку они подолгу могли
упражняться в особой техники медитации - концентрации ума.
В
настоящее время существует два вида Пуэра - Шен (сырой или зеленый) и
Шу (готовый или черный). Технологию изготовления Шу Пуэра придумали в
середине прошлого века, чтобы не ждать в течении нескольких лет пока Шен
Пуэр созреет.
Модным
образом жизни Пуэр стал в последнее десятилетие. Во многом такой моде на
Пуэр способствовали чайные коллекционеры из Гуанчжоу, Тайваня и
Гонконга, которые приобретали Пуэр за баснословные деньги в свои частные
коллекции на аукционах. В 2006-2007 году рыночная цена Пуэра достигла
своего нового максимума. В 2008 году пуэрная лихорадка так же быстро
закончилась, как и началась, и теперь она завершилась и в Китае, что
является хорошей новостью для покупателей, потому как цены
стабилизировались. Но в Европе Пуэр все еще пользуется популярностью, к
слову вполне заслужено.
Пуэр
единственный чай, который дает нам возможность насладиться вкусом
древних чайных деревьев. Безусловно, Пуэр хорошего качества стоить пить,
и не только потому, что чаепитие приносит большое удовольствие, но и
потому, что Пуэр это эликсир долголетия и буквально «жидкая мудрость»!