Хранение чая Шен Пуэр является
способом, для получения еще большего удовольствия от него. Брожение
будет медленно проходить во время хранения, а изначальный цвет сырого
Шен Пуэра будет постепенно меняться от желтовато-зеленого до янтарного, а
затем превратится в коричневый и наконец, в темно-коричневый. В
дополнение к изменению цвета, меняется вкус чая, а так же его биохимия,
что делает его еще более полезным напитком для здоровья. Можно сказать,
что ферментации сырья Пуэра похожа на процессы, происходящие в стоге
сена, в котором также генерируется сладкий аромат после того, как он
храниться в течение нескольких лет. Для лучшего понимания, процесса
брожения Шу Пуэра будет уместно использовать термин «компост» он как
нельзя лучше описывает суть.
Оба
вида Пуэров производятся путем брожения с помощью микроорганизмов.
Характер Шу Пуэров (готовых) зависит не только от сырья, но и от
используемой технологии брожения. В общем, в варианте с Шу Пуэрами мы не
должны беспокоиться о продолжительности хранения. Хорошо приготовленный
Шу Пуэр дает приятный вкус и хороший аромат, даже если ему всего лишь
один год.
Является ли старый Пу-эр лучшим по качеству?
Есть коллекционеры, которые
всегда ищут старинные Пуэры, которые сделали известные заводы. Некоторые
Пуэры имеют стоимость даже больше, чем 1000$ за штуку. Многим людям
хочется попробовать хороший старинный вкус и аромат, еще и потому что он
настолько «дорогой». Технически, качество чая
(затяжное очарование, послевкусие) никогда не меняется, даже если чай
хранится в течение 20 лет. Интенсивность
послевкусия у старого чая остается точно такой же, как и у только что
произведенного чая, даже если он хранился в течении нескольких
десятилетий. Это происходит потому, что длительное хранение не
влияет на минеральные вещества в клетке чае. Они либо там есть, либо их
там нет! Хотя старение чая не улучшает Хоу Юн (послевкусие), старение
создает разнообразие ароматов и вкусов, а так же делает сочнее вкусовые
ощущения на языке. В общем, Шен Пуэр который в возрасте от одного до
трех лет имеет цветочный аромат, через три - пять лет в чае начинают
преобладать фруктовые тона и дальнейшее хранение приводит к тому, что
чай приобретает сухофруктовый вкус.
В
заключение, старение Пуэра отличное развлечение для индивидуальных
вкусовых предпочтений. Основываясь на нашем опыте, молодые люди и дамы
обычно предпочитают более молодой Пуэр, а люди в возрасте более
выдержанный. В последнее время многие принялись с рвением развенчивать
миф о выдержке Пуэров. Этот миф и правда, немного преувеличен, но не
совсем. В настоящее время существует много научных исследований, которые
доказывают, что полезные свойства Пуэра благодаря жизнедеятельности
микроорганизмов возрастают. Как правильно хранить Пу-эр?
Влажность враг Пуэра, это может привести к обильному росту
микроорганизмов, чай приобретает заплесневелый запах. Пуэр должен
храниться в оригинальной бумажной обертке с доступом кислорода.
Традиционно, Пуэр чай сжимали для удаления кислорода из листьев и
держали его в неприкосновенности. Это была мудрость древнего народа
хранить чай без кислорода, чтобы он хорошо вызрел. С научной точки
зрения, окисление происходит не только в присутствии кислорода. Даже
если чай хранится без кислорода, он будет по-прежнему подвергаться
окислению. Если Вы хотите сохранить Пуэр в течении многих лет, то
храните его в плотно запечатанном полиэтиленовом пакете, кислорода
который окажется там вполне достаточно для созревания.