Кудин часто называют «чаем», хотя в строгом смысле он таковым не является, поскольку готовится не из листов чайного куста.
Кудин – ботанический родственник мате, но произрастает он, в отличие от мате, на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах китайских провинций Хайнань и Юннань.
По китайской классификации кудин относится к так называемым «кху ча» – горьким чаям (ку дин по-китайски – «горькая трава»), т.к. отличается характерной горечью, хотя и имеет сладковатое послевкусие.
Кудин обладает широким спектром целебных свойств: мочегонное, жаропонижающее, детоксикационное, противовоспалительное и бактерицидное, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, снижает содержание сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Предположительно способствует удалению флегмы, останавливает кашель, оказывает бодрящее действие, повышает тонус, освежает голову, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации.