Чай для китайцев - все равно что вино для европейцев, бесконечный
источник романтики и вдохновения с тонкими оттенками цвета, вкуса и
аромата. Существует много видов чая для удовлетворения самых разных
вкусов, каждый из которых освежает тело, восстанавливает бодрость духа и
помогает лечить или предотвращать небольшие недомогания.
Пуэр - это легендарный чай,
покоривший сердца миллионов, его высоко почитают и пьют не только в
Китае, но и во всем мире! О нем говорят: "обладает силой Земли" и "имеет
вкус времени". Одна из лучших черт пуэра состоит в том, что он
улучшается с возрастом, подобно лучшим коньякам или винам. В схватке со
временем пуэр приобретает благородство вкуса и необыкновенную силу,
благодаря биохимическим превращениям, в процессе которых он становится
еще более полезным напитком для здоровья.
Хранение чая Шен Пуэр является способом, для получения еще большего
удовольствия от него. Брожение будет медленно проходить во время
хранения, а изначальный цвет сырого Шен Пуэра будет постепенно меняться
от желтовато-зеленого до янтарного, а затем превратится в коричневый и
наконец, в темно-коричневый. В дополнение к изменению цвета, меняется
вкус чая, а так же его биохимия, что делает его еще более полезным
напитком для здоровья. Можно сказать, что ферментации сырья Пуэра похожа
на процессы, происходящие в стоге сена, в котором также генерируется
сладкий аромат после того, как он храниться в течение нескольких лет.
Для лучшего понимания, процесса брожения Шу Пуэра будет уместно
использовать термин «компост» он как нельзя лучше описывает суть.
Многие любят
заваривать Пуэр самым простым способом, но как правильно заварить Пуэр,
чтобы в полной мере насладится вкусом и ароматом напитка знают,
немногие. В действительности, чтобы приготовить вкусный и полезный чай
достаточно соблюсти несколько простых правил. Для одного человека
достаточно 3-5 грамм чая (1-1.5 чайных ложек) на 150-100 мл воды.
Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить
специальным пуэрным ножиком, обычным ножом или даже руками.