Ройбуш (ройбос) — это еще одна альтернатива привычным чаю и кофе наряду с каркаде. В переводе с языка африкаанс roiboos означает «красный куст».
Этот напиток обладает тонизирующим эффектом. Хотя ройбуш и обладает этим эффектом, он не содержит кофеина. Ройбуш содержит тетрациклин, поэтому он обладает бактерицидным действием. Ройбуш содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты препятствуют негативному воздействию свободных радикалов на клетки организма и предупреждают повреждение структуры ДНК. Поэтому ройбуш можно пить для профилактики преждевременного старения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, раковых опухолей.
Заварить ройбуш довольно просто.
1. Возьмите заварочный чайник (глиняный, фаянсовый или фарфоровый)
2. Насыпьте в него ройбуш
3. Залейте кипятком и настаивайте пять минут.
Пропорции такие же, как и при заваривании обычного черного чая — примерно одна чайная ложка сухого ройбуша на чашку напитка. Поскольку ройбуш содержит мало танина, он спокойно переносит кипячение. Поэтому если вы хотите получить более крепкий напиток, можете прокипятить заварку или поставить чайник в микроволновку или предварительно нагретую духовку.