Вкус Иван-чая приятный, чуть терпкий с примесью душистого молочно-травяного аромата. Иван-чай или Кипрей узколистный содержит до 20% дубильных веществ, пектиновые вещества, биофлаваноиды (Витамин P, а также витамины группы "В" и "С". В Иван-чае содержится белок, который усваивается организмом, полезные микроэлементы. Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (атиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в т.ч. алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Кипрей в виде чая благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.